НА ВОРОНЬЕМ БОЛОТЕ

А. АЛЕКСАШКИН, В. МЯСНИКОВ

    Трагические события, о которых идет речь, свершились на стыке двух губерний – Ярославской и Костромской, в так называемой Понизовкинской низине, в 1919-1924 годах. Проводимая на селе продразверстка стала главной причиной крестьянских волнений, больших и малых крестьянских войн. "Зеленые" - вчера еще зажиточные крестьяне из окрестных сел и деревень, не принявшие государственной и партийной политики на селе, да дезертиры из Красной Армии – копали землянки по берегам Великого озера, на Вороньем болоте…

ПОНИЗОВКИНСКИЙ РАЙ

    Понизовкинские сечи... Понизовкин бор... Понизовкинская низина... Все в этой окрестности было связано с фамилией Никиты Понизовкина - одного из первых русских капиталистов - владельца крахмалопаточного завода, ныне комбината "Красный Профинтерн".

     Мужик в округе жил безбедно, солидно. В лесах зверя и птицы, в озерах рыбы - прорва. С помощью выписанного из Польши агронома научились разводить хмель и потом обозами возили его в Сибирь. По берегам рек росли липовые рощи. Под мед кадушек не хватало. Старики рассказывали, что качали мед прямо в рыбацкие лодки. Добывали со дна реки мореный дуб. А какая здесь была охота! А какая рыбалка! Старожилы не грешили против истины: "Тетеревей - гибель... Головлей - гибель... За хорошую подсадную утку отдавали бывало пчелиный рой".

    Великое озеро, по периметру набиравшее километра два, оно же Макаровское, Бутовское, Щукинское (по названиям окрестных селений), славилось карасём. Здесь-то, недалеко от озера, на Вороньем болоте, острова которого славились зарослями крупной смородины, и разыгрались трагические события...

ВОЖАКИ

    С двумя весьма непохожими лицами связана эта кровавая крестьянская война в Понизовкинской низине.

    Идейным вождем ее был Георгий Андреевич Пашков - учитель математики Вятского начального училища, в недавнем прошлом штабс-капитан. Несмотря на увечье (потерял глаз в боях с немцами под Иван-градом), слыл он азартным охотником. Предпочитал охоту по зайцам с гончими-костромичами, облюбовав для этого Понизовкины просеки возле Бора. Заглядывал и в Вятское в гостиницу Зелинского, где отводил душу за бильярдным столом. Слыл он неплохим оратором, начитанным человеком. Вел дружбу с другим даниловским учителем и тоже штабс-капитаном Иваном Успенским. По убеждениям оба стояли на платформе правых эсеров. Если Георгий Пашков был главным идейным вожаком местных "зеленых", то функции командира принял на себя Константин Озеров, биография которого изобилует штрихами уголовного свойства. Его разбойно-колоритная фигура в свое время породила в даниловских и середских краях много слухов. Шла о нем молва как о храбром офицере. Справедливости ради, ни в природном уме, ни в силе воли ему отказать было нельзя. Крепко держал он в своих татуированных руках сотни людей. Во взгляде - дерзкая решимость и изрядная отчаянная смелость. Лихо закручивал усы - да так, чтобы левый ус прикрывал на щеке крупное родимое пятно.

    Однако факты не оставляют места для домыслов. Уроженец деревни Филинское, из крестьянской семьи, попал он в Питер, в "мальчики", пошел было по "кожевенному делу", но свернула его судьба на кривую дорожку. Садистски обращался с молодой женой Екатериной Закатовой. По пьяному делу из "бульдога" застрелил родственника. Оказался в камере с уголовниками. Отсюда на его скулах появились шрамы, на левой руке наколка в виде змеи, на правой - засинела "русалка".

    Озеров имел взрывчатый, агрессивный характер. Однажды, не задумываясь, расстрелял старика-пастуха, не отдавшего овцу. В другой раз нагайкой до полусмерти забил своего же бандита. Но слабостью его были... бархатные шубы. Буквально охотился за ними. Забирал у населения и продавал потом в Костроме.

    Первая встреча Георгия Пашкова с Константином Озеровым произошла в сосновом бору у деревни Тильбучино на границе Данилoвского и Любимского уездов. Антисоветизм интеллектуала Пашкова и откровенно разбойный авантюризм Озерова дополнили, друг друга. Вскоре они сумели "поглотить" нарождающиеся с уголовным уклоном банды Желябина и Журавского.

ГОСУДАРСТВО ЗЕЛЕНЫХ

    От села Бухалова - неофициальной столицы "зеленых" - лес тянулся до самой Костромы на 60 - 70 верст. Лес первобытный, непроходимый из-за болот. Здесь и обустроились бандиты. Землянки были с нарами, печами, колодцами. В районе Шигинского поля, у Волчьего горла, стояла землянка-крепость. Это владение братьев Озеровых - Константина и Дмитрия. А на Вороньем болоте, недалеко от пчельника старика Ершонкова, жившего здесь с дочкой Настей, вырыли землянку побольше. Это база Пешкова.

     Перебежавший к красным из леса дезертир рассказывал: "Бандиты называют себя народной армией. На штабной землянке висит красно-зеленый флаг. Имеются штампы и печать... Винтовки русские и итальянские, три пулемета "люис"... Люди разбиты на пять рот, да имеется еще рабочая рота. Сформированы команды разведчиков, пулеметчиков, велосипедистов. Есть лазарет с флагом Красного Креста и даже маленькая парикмахерская. В обиходе обращение - "господин офицер"...

КРОВАВАЯ ХРОНИКА

    Газета "Известия Ярославского губисполкома" сообщала в заметке "На Путятинском фронте":

    "Бандиты 4 - 5 июля 1919 года заняли район станции Путятино и Вахрамеевского разъезда. Они подожгли мост на 48-й версте. Это уже грозило тылам 6-й Советской армии Северного фронта. Сюда прибыл второй Ярославский отряд под командой чекиста Степана Васильева. Отряд форсированным маршем ушел к озеру Кривяк, где гнездились мобильные разбойные группы..."


    Не по дням, а по часам рос счет кровавых дел бандформирования Пашкова-Озерова.

    ...Помощника Любимского уездного военного комиссара Вавилова бандиты ожидали в лесу три часа. Стреляли залпом. Лошадь бросилась в сторону, и Вавилов, соскочив с тарантаса, кинулся в лес. Догнал его Константин Степанов и ударил наганом по голове. "Костя! Не трогай... Ведь у меня дети..." Вавилова поставили к березе. Бросили жребий, кому добивать. Стреляли в лицо.

    Бандит Михаил Романов с группой дезертиров ворвался ночью в дом милиционера Петухова в деревне Хлестово. Подняли с постели. Убив, бросили в муравейник на опушке леса...

    Убиты несколько бойцов из отряда Щербакова и сам командир...

    На рассвете расстреляли дом, в котором жил волостной военный комиссар Владимир Витковский. Окна, двери оказались все простреляны. Стреляли из-за отвода, возле которого потом обнаружили свыше полусотни винтовочных гильз...

    Крестьянин из Спаса Иван Трошилов, отец шестерых детей, пошел драть лыко на лапти на Красную гриву, где росло много липняка. Озеровцы заподозрили в нем чекистского агента: глумясь, отрубили ему голову, надели на кровавый обрубок шеи бадью...

    Для подавления бандитизма были объединены силы Ярославской и Костромской губчека. Из Москвы прибыл отряд Волжанинова, из Вологды - полевые части Северного фронта. Приказом штаба войск внутренней охраны Республики (ВОХР) №97/с от 7 июля 1919 года начальником оперативного штаба Ярославского округа был назначен Алексей Егоров. Он провел ряд удачных операций против банд в районе селений Бухалово, Сошково, Привалово, Бражниково, Ведерки, Вежи и Спас. Но 24 июля Алексей Егоров сам попал в лесную засаду и пропал без вести.

    Чем ближе к зиме, тем чаще стали замечать чекисты, что бандиты при налетах забирают топоры, струги и другой плотницкий инструмент. Значит, Пашков и Озеров готовились к зимовке. Противостояние затягивалось.

ОПОМНИСЬ, ДЕЗЕРТИР

    31 декабря 1919 года отряд ВОХР с разъезда Пучковский, вооруженный двумя пулеметами, полным боевым порядком выступил к Бухалову. Днем позже через Федурино-Середу туда же прошли даниловцы, а вслед за ними любимцы, выбравшие путь через Закобякино. Бойцам оперативного отряда Яргубчека предписывалось строго соблюдать порядок и вежливость по отношению к крестьянам.

    На дворе пора листопада. По озябшим лесным дорогам северный ветер гонит палую листву. Чекисты и красноармейцы жгут костры, у которых и обогреваются, и готовят немудреный обед. Присланные из Москвы два аэроплана для поддержки отряда вселяют уверенность в бойцов.

    Краснолеты (так звали тогда летчиков) вначале сбросили над дремучими оврагами, где располагался штаб "зеленых", пять пудов динамитных бомб, а потом и лес, и поля усыпали листовками. В листовках говорилось, что каждый добровольно явившийся смывает с себя позорное имя "дезертир" и будет принят в ряды Красной Армии с теми же правами, какими обладает каждый красноармеец: "Опомнись, дезертир, и если тебе дороги твоя жизнь и семья, и имущество, то, не медля ни минуты, явись и передай в руки правосудия тех, которые вели и ведут тебя и твою семью к полному разорению. Причем еще гарантируется тебе полная неприкосновенность".


    Листовки белыми птицами садились на деревенские посады, цеплялись за крыши колоколен, залетали в опустелые огороды, стыли на тропинках...

КРИК СЫЧА: КОНЕЦ БАНДЫ ЗЕЛЕНЫХ

    Георгий Пашков хорошо знал завод Понизовкина. Помимо крахмала здесь в золоченых чанах изготовлялась так называемая царская водка, необходимая для определения пробы золота. Когда в землянках "зеленых" стало голодно, Пашков организовал налет на завод.

    Прилетели на санях, ранили и убили нескольких охранников, раскорежили и похитили золоченые чаны, забрали крахмал, даже тот, что предназначался для местных детдомовцев: "Коммуния вас прокормит!.." Сани улетели. В детдоме же целую неделю жили подаяниями...

    А озеровцы устроили засаду в селе Шемякино и зверски убили одиннадцать красноармейцев. Хоронили их в Ярославле. Вид убитых был ужасен: разбитые черепа, выколотые глаза.

    Список кровавых жертв продолжал расти. Между тем Пашков и Озеров недоучли один психологический момент: несовместимость, неизбежно проявляющуюся в условиях тесных и сырых, насквозь прокуренных землянок, где вконец одурели от картежной игры вчерашние крестьяне, а ныне бездельники. Начались распри. Тяжелые, доходившие до мордобоя, до истерик.

    Пашков вел подобие дневника. Уцелевшие страницы той обычной с виду школьной тетради хранят интересные свидетельства:

    "Трое готовились к уходу из землянки. Не посчитались ни с чем. Ни с тем, что сделают по снегу след и подведут нас, оставшихся. Ни с тем, что в тяжкую минуту спасают свою шкуру и покидают товарищей на произвол судьбы. Мы проводили их и после долго слышали крик сыча, похожий на крик человека. Весну ли предвещал этот крик, предупреждение ли нам - сказать трудно. Можно только предположить..." "Александр Ершонков собирается идти в Кострому до разлива. Просил приберечь его винтовку и патроны. Итак, народу с каждым днем становится меньше, а оставшаяся компания чище..."

    "Ходившие на пасеку передали, со слов старика Ершонкова, что красный отряд из Петрилова уезжает, что там остается для охраны человек сорок и то будто бы по просьбе жителей Шемякина, где мы так удачно развлекались".

    "Духота в помещении невыносимая. С продовольствием слабо... Рубившие лес мужики сообщили, что в сторону Великого озера проследовало сорок лыжников с батогами. Мы бросились преследовать с целью выяснения, какое направление они примут из Вороньего болота. Я сдерживал людей, просил не стрелять, чтобы пощадить нашу землянку, пчельник и данный район, который питает нас. Но людские страсти не вняли голосу разума. Потянулись за Озеровым. Костя предлагал сделать засаду. Но я и мои люди отказались от этого. Мы окончательно разделились на два лагеря. Костя Озеров, Петруха Жирнов, Юсов, Артемьев, Симаков покинули нас после крупных разногласий, а я с остальными вернулся в землянку". "Часа в три утра вернулся из деревни Бабанов, ходивший домой за хлебом. Он сообщил, что в красном отряде до 150 человек. Но все надежды там возлагают на весну, когда легче переловить дезертиров по деревням. Лишь бы не произошло столкновение..."


    На последнем листке каллиграфическим выдержанным почерком выведено: "Переживая настоящие тяжелые дни братоубийственной распри и зная ненавистное отношение ко мне Красной Армии и врагов, я впредь предрешаю свою участь - расстреливание или повешение, и поэтому делаю настоящее распоряжение. Все мое имущество завещаю домработнице Елизавете Третьяковой. Учитель Вятского высшего Начального училища Г.Пашков."


     На этом дневник заканчивается...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

    Судьба одного из братьев Озеровых, Константина Васильевича, неизвестна до сего дня. Другой брат, Дмитрий Васильевич, в результате проведенной чекистами операции 20 июня 1924 года был арестован и приговорен выездной сессией Ярославского губернского суда в городе Данилове от 23 марта 1925 года по статье 58 и 76 ч. 1 УК РСФСР (организация вооруженных восстаний и бандитизм) к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

     Недавно уголовное дело по его обвинению было пересмотрено. По заключению прокуратуры Ярославской области от 21 мая 2001 года Д.В.Озеров признан обоснованно осужденным и реабилитации не подлежит.


Информация | СМИ о нас | Из истории | Музей Управления | Контакты | Почта